Текущее время: 01 дек 2020, 10:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2006, 17:53
Сообщения: 154
Откуда: Москва
Bолодимир писал(а):
ivest писал(а):
Да не за что, Володимир! :) Очень рад, что не разочаровались в камере! Объектив на них действительно отменный! 8)

На шкале диафрагм есть цыфры 16 11 8 5,6 4 2,8( или 2)1,9 потом А потом 28 24 и кажется 14 для чего эти цыфры (28 24 14 после буквы А)?


Вы знаете, у меня на камере ничего подобного нет :shock: Мне даже трудно предположить для чего они нужны в принципе, точно не диафрагменные числа, выдержка, чувствительность и т.п.. Может кто из форумчан подскажет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
зоркий team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2007, 18:45
Сообщения: 248
Откуда: Birobidzhan
ivest писал(а):
Bолодимир писал(а):
ivest писал(а):
Да не за что, Володимир! :) Очень рад, что не разочаровались в камере! Объектив на них действительно отменный! 8)

На шкале диафрагм есть цыфры 16 11 8 5,6 4 2,8( или 2)1,9 потом А потом 28 24 и кажется 14 для чего эти цыфры (28 24 14 после буквы А)?


Вы знаете, у меня на камере ничего подобного нет :shock: Мне даже трудно предположить для чего они нужны в принципе, точно не диафрагменные числа, выдержка, чувствительность и т.п.. Может кто из форумчан подскажет?

Да меня это не напрягает,просто интересно для чего эти цыфры.Диафрагма написана белыми цветом,А(автомат)красным,а эти ,после А синим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 23:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 15:12
Сообщения: 3581
Откуда: Берген, Норвегия
Это ведущее число вспышки (при использовании нештатной). Если у вас есть родная вспышка, ставить надо в АВТО, тогда работает флэшматик: диафрагма изменяется в зависимости от дистанции фокусировки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
зоркий team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2007, 18:45
Сообщения: 248
Откуда: Birobidzhan
varjag писал(а):
Это ведущее число вспышки (при использовании нештатной). Если у вас есть родная вспышка, ставить надо в АВТО, тогда работает флэшматик: диафрагма изменяется в зависимости от дистанции фокусировки.

Интересно придумали.Спасибо за ответ. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 12:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети

Зарегистрирован: 04 окт 2006, 10:34
Сообщения: 51
Откуда: Москва
По поводу батареек к Канонетам и прочим камерам, использующим старые ртутные батарейки с напряжением 1,35 вольт.
У Канонетов нет т.н. circuit board, т.е. вроде преобразователя напряжения (сорри, не электрик я), поэтому в них нельзя использовать современные алкалиновые батарейки напряжением 1,5 вольт - будет врать экспозамер.
Как выход можно перестроить камеру на новое напряжение (что требует знаний в электротехнике и разборки камеры), но есть более удобный вариант - использование цинко-воздушных (Zink-Air) батареек, которые продаются для слуховых аппаратов. Эти батарейки дают как раз 1,35 вольт (сам мерял вольтметром), но имеют один недостаток - быстро садятся (за месяц примерно, а то и быстрее, по моему опыту), причем вне зависимости, используете вы камеру или нет. Это следует учитывать, и, если едете куда-нибудь, следует брать их побольше (кстати, продаются они стандартно по 6 штук). Кто-то советовал заклеивать дырочки на батарейке, чтобы контакта с воздухом было поменьше (соответственно, меньше разряд), но я этот вариант еще не пробовал.
Удачи!

P.S. А камера замечательная (у меня QL17 G-III). Снимки получаются действительно "воздушные" и "живые". Особенно при съемке на цвет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 12:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Не в сети
зоркий team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2007, 18:45
Сообщения: 248
Откуда: Birobidzhan
ejstark писал(а):
По поводу батареек к Канонетам и прочим камерам, использующим старые ртутные батарейки с напряжением 1,35 вольт.
У Канонетов нет т.н. circuit board, т.е. вроде преобразователя напряжения (сорри, не электрик я), поэтому в них нельзя использовать современные алкалиновые батарейки напряжением 1,5 вольт - будет врать экспозамер.
Как выход можно перестроить камеру на новое напряжение (что требует знаний в электротехнике и разборки камеры), но есть более удобный вариант - использование цинко-воздушных (Zink-Air) батареек, которые продаются для слуховых аппаратов. Эти батарейки дают как раз 1,35 вольт (сам мерял вольтметром), но имеют один недостаток - быстро садятся (за месяц примерно, а то и быстрее, по моему опыту), причем вне зависимости, используете вы камеру или нет. Это следует учитывать, и, если едете куда-нибудь, следует брать их побольше (кстати, продаются они стандартно по 6 штук). Кто-то советовал заклеивать дырочки на батарейке, чтобы контакта с воздухом было поменьше (соответственно, меньше разряд), но я этот вариант еще не пробовал.
Удачи!

P.S. А камера замечательная (у меня QL17 G-III). Снимки получаются действительно "воздушные" и "живые". Особенно при съемке на цвет.

Спасибо учту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 18:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3518
Откуда: Обираловка
Подскажите, кто сталкивался.
Есть Canonet QL 19 G- III. На линзе заднего линзоблока гриб вырос :)
Чтобы открутить и вынуть этот линзоблок, нужно снимать весь объектив с камеры? Или можно малой кровью обойтись , изнутри камеры всё сделать?
Если что, то это видел http://rangefinder.ru/stat/rf_service_r ... canon_ql19
и спецификацию-мануал на QL17 тоже.
В принципе открутить весь объектив не сложно, просто не хотел лишний раз шкурку снимать.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 19:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 1694
Naugrim писал(а):
Подскажите, кто сталкивался.

если нет инструмента, и конструктив позволяет,
то можно попытаться с помощью подходящего
размера резиновой шайбы и трубки.

Но лучше всё-таки использовать
предназначенный для этого инструмент

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 20:16  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3518
Откуда: Обираловка
paderborner писал(а):
Naugrim писал(а):
Подскажите, кто сталкивался.

если нет инструмента, и конструктив позволяет,
то можно попытаться с помощью подходящего
размера резиновой шайбы и трубки.

Но лучше всё-таки использовать
предназначенный для этого инструмент

Cпасибо. Думаю ключ изготовить самостоятельно. В мануале есть пример с размерами.
Отвертками с пинцетом не вариант крутить.

Вот ещё нашёл у нашего чкд GR про ремонт canonet https://grphotography.ru/?p=1190

Если правильно понял, нужно крутить среднее кольцо, чтобы снять целиком линзоблок.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 20:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 19:41
Сообщения: 2179
Откуда: Ленинград
Подскажите, мудрецы. Снимаю Canonet QL17 с Июля 2020 только в ручном режиме. Pамер показывает, но при съёмке диафрагма остаётся полностью открытой. Мастер сказал, надо кожу сдирать, но она растянется и будет висеть на камере, как использованный презерватив.
Если есть способ более нежно обойтись, буду говорить большое спасибо.

_________________
Адаптеры М42-LM, OM-LM на обмен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 21:13  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2008, 18:50
Сообщения: 416
Откуда: Москва
Canonet QL17
Мастер наврал. Скорее всего не захотел возиться со сложной в разборке техникой.
Кожа не растянется (если ее, конечно,специально не тянуть. Там виниловое покрытие и снять его можно вполне аккуратно без порчи).
Дело,скорее всего в самом объективе. Точнее в блоке его конструкции с приводом диафрагмы. Доступ к нему через переднюю панель сдатчиком экспозиции (там, где марка объектива указана). Для ее снятия нужен спец-съемник-ключь для вывинчивания стопорного кольца. Просто так подручными инструментами не снять. Дальше объектив с блоком затвора разбирается последовательно, делается CLA и т.п.) С задней линзы туда не подобраться, даже если снять весь блок с камеры.
Так что - скорее всего - увы :(

_________________
плёнко-наше всё!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2020, 21:25  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 19:41
Сообщения: 2179
Откуда: Ленинград
Escopist писал(а):
туда не подобраться, даже если снять весь блок с камеры.
Так что - скорее всего - увы :(

Понял, спасибо! В принципе итак снимаю в ручном, так для меня надёжнее. Это я так, а вдруг! )))

_________________
Адаптеры М42-LM, OM-LM на обмен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2020, 17:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2018, 23:54
Сообщения: 359
Откуда: Невская застава
Uncleserge, если решитесь, то начинайте со снятия верхней крышки.
там система рычагов. и до объектива можно проверить работу привода. ( в режиме "auto")
актуально для первых Canonet QL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2020, 18:47  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2013, 21:00
Сообщения: 3518
Откуда: Обираловка
Так как универсального ключа для разборки объективов у меня не было, только штангель, то я всё же решил скинуть объектив целиком, чтобы добраться до заднего линзаблока.
Вроде как ничего сложного не было вот тут http://rangefinder.ru/stat/rf_service_r ... canon_ql19
"Шкурку" кое как отковырял. При этом она очень деформировалась и местами порвалась, может пересохла или материал такой. Я снимал до этого на яшике, так там проще и форму лучше сохраняет.
Но объектив я так и не снял :) На G-3 совсем другой конструктив, нежели чем на ранних версиях.
Пришлось всё же изготовить спец ключ и открутить линзаблок через шахту сзади. Но всё получилось.
Если кому интересно, вот фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Шкурку всё же лучше лишний раз не трогать, внешний вид фотоаппарата страдает.

_________________
https://www.flickr.com/photos/126846404@N06/albums


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 10:10  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2018, 23:54
Сообщения: 359
Откуда: Невская застава
врагу не пожеланшь поломки такого аппарата, мда.
тут главное при разборе вовремя остановиться. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 10:37  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 19:41
Сообщения: 2179
Откуда: Ленинград
Буду менять свой на Юпитер-3, теперь точно. Зимой таким не поснимаю, в перчатках экспозицию быстро не поменяешь.

_________________
Адаптеры М42-LM, OM-LM на обмен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 11:43  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2019, 00:07
Сообщения: 1694
Ingria писал(а):
врагу не пожеланшь поломки такого аппарата

сталкивался пару раз с этим аппаратом, и разбирать приходилось.
вроде ничего особенного там нет и ломаются они редко,
если конечно не кидать и не ложить под трамвай.

p.s. понятно, что наличие инструментария, мануал и представление
о ремонте техники точных приборов даст большие приемушества

_________________
. цель вижу, в себя верю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB