Текущее время: 29 ноя 2020, 07:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1889 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 10:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 4198
Откуда: Москва
Хорошо, пусть умы с радиофорумов поломают головы :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 11:15  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Алексей T. писал(а):
Хорошо, пусть умы с радиофорумов поломают головы :D

Пока не густо :) Совет лишь в том, как я и делал, но с отключением родного УНЧ.
Может и для 2822 есть возможность включения с общим "плюсом". Пример использования К157УН1А для "ВЭФ-202".
"Схема ее включения изменена с целью получения "плюса* на общем проводе источника питания. Подавляющее большинство старых приемников имеют именно такую полярность включения батареи."(С)
http://radioamator.ru/zvukotekhnika/umz ... priemnikov

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 11:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 09:16
Сообщения: 291
Откуда: Зеленоград
svk писал(а):
1 Так и сделано, но не работает.

Я бы не только выводы микросхемы перекинул, но и остальные точки «земли», что на рисунке из даташита, ну как минимум те, что соединены с 6 и 7 ногами :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 11:42  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
кузьма писал(а):
svk писал(а):
1 Так и сделано, но не работает.

Я бы не только выводы микросхемы перекинул, но и остальные точки «земли», что на рисунке из даташита, ну как минимум те, что соединены с 6 и 7 ногами :oops:


Я не понял? Все выводы микросхемы и деталей, те, что на "массу" и так на общем проводе.

Изображение

Изображение

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 14:00  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:36
Сообщения: 4198
Откуда: Москва
svk писал(а):
Алексей T. писал(а):
Хорошо, пусть умы с радиофорумов поломают головы :D

Пока не густо :) Совет лишь в том, как я и делал, но с отключением родного УНЧ.
Может и для 2822 есть возможность включения с общим "плюсом". Пример использования К157УН1А для "ВЭФ-202".
"Схема ее включения изменена с целью получения "плюса* на общем проводе источника питания. Подавляющее большинство старых приемников имеют именно такую полярность включения батареи."(С)
http://radioamator.ru/zvukotekhnika/umz ... priemnikov

Сравнил схему из ссылки и типовую. Практически никакой разницы. Только лишь блокировочные конденсаторы перекинуты на другой полюс питания.
В Вашей же схеме на TDA даже блокировочных конденсаторов нет. С4 и С5 не в счет, это цепочки Цобеля. Про надобность С2 я уже сказал.
Поэтому дальше мне видится такой шаг: Отключить усилитель от приёмника и подать на его вход звуковой сигнал от любого источника (плеер, смартфон). Сначала подать как положено, относительно минуса питания, а затем относительно плюса. И в том и другом случае усилитель должен работать.

PS Обнаружил на Вашей фотографии, где приёмник проводами соединён с усилителем, маленький косячок )) Регулятор громкости (подстроечник) включен движком к детектору. А нужно наоборот, ко входу усилителя. Если как у Вас, то с уменьшением громкости детектор будет работать на более низкоомную нагрузку, а это приведёт к дополнительным искажениям детектора. По схеме Космоса, сопротивление нагрузки детектора - 47 КОм. Вот ниже этого значения нагрузку лучше не опускать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 15:05  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 09:16
Сообщения: 291
Откуда: Зеленоград
svk писал(а):
Я не понял? Все выводы микросхемы и деталей, те, что на "массу" и так на общем проводе.

Прощу прощения, не доглядел :) Вы правильно переключили питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 15:38  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Алексей T. писал(а):
1. Поэтому дальше мне видится такой шаг: Отключить усилитель от приёмника и подать на его вход звуковой сигнал от любого источника (плеер, смартфон). Сначала подать как положено, относительно минуса питания, а затем относительно плюса. И в том и другом случае усилитель должен работать.

2. PS Обнаружил на Вашей фотографии, где приёмник проводами соединён с усилителем, маленький косячок )) Регулятор громкости (подстроечник) включен движком к детектору. А нужно наоборот, ко входу усилителя. Если как у Вас, то с уменьшением громкости детектор будет работать на более низкоомную нагрузку, а это приведёт к дополнительным искажениям детектора. По схеме Космоса, сопротивление нагрузки детектора - 47 КОм. Вот ниже этого значения нагрузку лучше не опускать.

1. Зачем? Он с ВЧ Космоса одинаково нормально работает, что на плюс, что на минус, но при раздельном питании.

2. Подстроечник 10 К включен вместо R1 по даташит, чисто для пробы чувствительности УНЧ. Не было задачи отключать родной УНЧ, так как по нему настраивался приемник на станцию и производилось одновременное сравнение обоих УНЧ(видеоролик). Разумеется, при встраивании УНЧ на 2822, остается родной резистор. Тем более его и заменить проблематично, редкий :)

Еще раз проверил на общем питании, сигнал проходит, но происходит самовозбуждение в виде фоновой паразитной генерации. Возможно издержки того, что само подключение на "соплях". Поэтому, как писал выше, беру другой Космос без родного УНЧ и дальнейшие эксперименты по "вживлению" будут на нем.

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2020, 12:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1139
Откуда: Москва
Возбуждение вещь неприятная и вы правильно выбрали путь решения. Думаю, что надо добавить/заменить блокирующий электролит по питанию. Возможно поставить в цепь питания маленький резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2020, 15:50  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Датчане с утра зажигают на ДВ.

https://www.youtube.com/watch?v=OgWAozzn_-g

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2020, 19:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Радиоэфир скорее жив, чем мертв, тем более судя по таким слабеньким малышам.

https://www.youtube.com/watch?v=ioNFaU1XRz0

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2020, 02:02  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Полчаса назад включил Имулу на ДВ и наткнулся на французскую речь, оказалось это Алжир (252 кГц). Затем попробовал на Сидоле и вот эффект, две станции на одной частоте, Алжир и Ирландия. Вроде не так много станций осталось на ДВ, могли бы дать каждой свою частоту :)
Алжир (радиоканал «Chaine 3» (252 кГц) телерадиокомпании «ENTV»)
Ирландия (радиоканал «RTE Radio 1» телерадиокомпании «Raidió Teilifís Éirean» 252 кГц)
https://www.youtube.com/watch?v=wLeEer2pqQg

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 19:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
Сегодня Почта России доставила такого маленького, но тяжелого малыша- радиоприемник "Стрела".
Это довольно простенький ламповый радиоприемник 4 класса выпуска 1958 г, соответственно, был дешевым и массовым. http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l_/strela_rp.html
Имеет бакелитовый/карболитовый корпус и довольно миниатюрные габариты. Принимаемых диапазонов всего два-ДВ и СВ. Предлагаемый вниманию довольно хорошо сохранился и не имеет следов вмешательства. Тем не менее, продавец информировал, что после кратковременного включения силовой трансформатор быстро нагрелся и появился запашок. до дыма он не ждал-выключил :) Т.е. предстоит полная диагностика, восстановление штатной работоспособности и добавление диапазона УКВ (FM).
Для наглядности и оценки размеров, фото рядом с другими приемниками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стал подмечать радиоприемники в кинофильмах.
В сериале "Оптимисты", начальника 1 отдела (КГБ) МИД обделили, поставили в кабинет ширпотребный "Воронеж-58", копию "Стрелы" (или наоборот).

Изображение

Мидовская молодежь из этого сериала, уже крутила первую "Спидолу".

Изображение

Изображение

А их начальник слушал нечто фундаментальное.

Изображение

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 20:32  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1139
Откуда: Москва
Такой маленький и не видел никогда. Получается, он меньше Нови?
А насчет силовика посмотрите перемычку напряжения сети. По идее там другого ничего и не должно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2020, 20:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 19731
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
legall писал(а):
Такой маленький и не видел никогда. Получается, он меньше Нови?
А насчет силовика посмотрите перемычку напряжения сети. По идее там другого ничего и не должно быть.

По фронту чуточку больше, но по глубине на 4.5 см больше.
Я покупал у одноклубника на радиофоруме, полагаю, он знал как проверять. О переключении на нужное напряжение сети и школьник из советского колхоза сообразит :) Тем не менее, спасибо за дельный совет.
А "по идее" там может быть все что угодно, от пробитых или оборванных конденсаторов, до межвитковых замыканий в ТР и прочего, и прочего.

_________________
https://www.flickr.com/photos/130581172@N05/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 13:32  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2015, 20:38
Сообщения: 1139
Откуда: Москва
:) Уверен, что разберетесь. Успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 17:17  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15022
Откуда: Оттуда.
legall писал(а):
Такой маленький и не видел никогда. Получается, он меньше Нови?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 17:45  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:14
Сообщения: 6129
Откуда: Воронеж
Радиоткань.
Может быть, это в "Нарыл интересное...", но сюда, по-моему, лучше!
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Gold-F ... %3A2334524

_________________
"Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 17:51  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15022
Откуда: Оттуда.
Sandy Arnold писал(а):
Радиоткань.
Может быть, это в "Нарыл интересное...", но сюда, по-моему, лучше!
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Gold-F ... %3A2334524

Я часто беру радиоткань с акустических систем Маяк. Она хоть и современная, но нейтральная и не особо бросается в глаза своим несоответствием приемникам по времени . Изображение

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 03 ноя 2020, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 17:53  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:14
Сообщения: 6129
Откуда: Воронеж
Товарищ Михельсон писал(а):
Sandy Arnold писал(а):
Радиоткань.
Может быть, это в "Нарыл интересное...", но сюда, по-моему, лучше!
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Gold-F ... %3A2334524

Я часто беру радиоткань с акустических систем Маяк. Она хоть и современная, но не особо бросается в глаза. Изображение

Что-то картинка не раскрывается.

_________________
"Жизнь большого интеллекта невозможна без дефекта!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2020, 18:01  Заголовок сообщения:
Не в сети
Главный дальномерный механик

Зарегистрирован: 07 июл 2006, 21:13
Сообщения: 15022
Откуда: Оттуда.
Тогда по ссылке
https://skylots.org/6536615413/akustich ... Mayak-para

_________________
Yurii_m@inbox.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1889 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB